Новости

Для того чтобы разглядеть признаки музея, каким он должен быть, нужно посетить европейские музеи, каждый из которых оставляет у посетителей неизгладимые впечатления. К сожалению, на постсоветской территории такие музеи отсутствуют, так как у нас они воспринимаются как научные институты, отталкивая тем самым потенциальных любознателей.

«Помеха с лева»

Если рассматривать наши музеи, как научные институты, где люди занимаются изучением и сохранением информации, то можно понять, почему на посетителей так негативно реагируют его сотрудники. Наверняка многие сталкивались с недовольными лицами музейных смотрителей, и не раз терпели их хамское отношение. Почему так? В странах СНГ поход в музей расценивается как нормальная привычка образованного человека, который, в силу своего воспитания, ответить на хамство не сможет.

Вот и получается, что ему проще отстоять в очереди, чтобы посетить интересную выставку, гулять по музею без путеводителя, испытывая тем самым много неудобств. Как будто любовь к искусству должна подтверждаться страданиями его почитателей. К счастью, такой подход постепенно искореняется из многих музеев как устаревший и неэффективный метод.

Подробнее...

Обращал ли кто-то внимание на то, насколько дети хорошо разбираются в искусстве? Подмечал ли кто их мастерски заданные вопросы и улавливал ли их собственный взгляд на вещи? К слову, два последних пункта являются неизменными навыками для арт-критика. Другими словами, дети обладают врождённым талантом задавать вопросы. Это приводит к тому, что детям интересно всё то, о чём не могут спросить взрослые в силу своей нерешительности. К тому же, ребёнка не устраивают односложные ответы.

Оригинальное мышление маленького гида

Если разобраться, то детское мышление настолько нетривиально, изобретательно и самобытно, что не каждый взрослый сможет подобрать правильное решение в вопросах, легко дающихся детьми. Если бы музеи брали на работу детей в качестве гидов, то они бы мигом повысили свою посещаемость за счёт неординарности поведения и рассуждения маленького человечка.

Подробнее...

Исходя из того, что дети являются увлекающимися натурами, украинские музеи стали приспосабливаться к потребностям юных «почемучек», предоставляя для посещения места не только познавательные, но и интересные.

"Хутор Савки"

Экспозицию этнической культуры называть музеем живой истории, вокруг печи, где готовится борщ. Для детей это идеальное место, так как можно не только познакомиться с культурой своих предков, но и «принять» в ней участие. Все экспонаты интерактивные. В татах, расположенных на территории хутора, можно не только расписывать пысанки, но и освоить ткацкое искусство тех времён и даже покормить гусей на птичьем дворе. Есть здесь и гончарная мастерская, цыганская наковальня и многое другое.

Экскурсоводы соответствуют духу истории, ходят в исторических костюмах, исполняют колядки, песни и сказки 16 в, а также излагают исторические факты.

Подробнее...

Несмотря на стремительную популярность Интернета, образование детей продолжает завесить от музеев и планетариев. Конечно же, это во многом зависит от самих организаций, развитие которых должно проходить в ногу с развитием новейших технологий. К примеру, планетарий «Небо Коперника» представляет собой настоящий музей звёздного неба и не только.

«Небо Коперника»

Планетарий располагается в Варшаве (Польша) и считается одним из самых современных планетариев в мире. Посетители могут прослушать не только познавательные и интересные лекции и концерты, но и увидеть звёзды в прямом эфире на сферическом экране в формате 2D и 3D. Работает планетарий с 2011 г.

Шоу создаются в самом здании в специально оборудованной студии. Крыша планетария выполнена в форме круглого купола, а внутренний интерьер оснащён большим проекционным залом, в котором располагается специальный экран диаметром 16 м. Этот экран буквально нависает над посетителями на больших цепях. Чтобы зрителям было удобно созерцать небесное шоу, они располагаются на удобных креслах (зал рассчитан на 137 человек).

Подробнее...