Новости

Живопись является лучшим лекарством для души, особенно, если речь идёт о душе ребёнка. Поэтому так важно знакомить детей с творчеством великих художников. Например, И. Айвазовский, интересные факты о котором заставят по-новому посмотреть на его картины, в частности, на знаменитый «Девятый вал».

Авторский фактор

Фамилия «Айвазовский» была придумана великим художником во время поступления в художественную школу. На самом деле в роду Ивана армянские корни, и его предки имели фамилию Айвазян. Самого же мальчика в метрических книгах записали, как Ованнес Айвазян, но его отец подписывался «Гайвазовский». Однажды будущему живописцу пришла идея убрать первую букву, в результате чего и получился Айвазовский.

Служба на общественных началах

Морская тематика близка художнику потому, что ему приходилось изображать русские порты и приморские города. Такая работа досталась Айвазовскому после того, как в 1844 г. Петербургская академия художеств наградила его званием академика. Через несколько дней его причисляют к Главному морскому штабу, где он получает звание первого живописца и право носить морской мундир. За свои труды он ничего не получал, в плане денежного пособия за службу.

Подробнее...

Детский музейный центр исторического воспитания является одним из филиалов Государственного музея политической истории России. Здесь дети знакомятся с гражданской позицией, а также получают основы политической культуры. Но, кроме этого, у них формируется желание принимать активное участи в жизни своей страны. Чтобы детям было легче окунаться в историю, Россия преподносится в образе корабля, который совершает многовековое плаванье в недрах истории. На этом корабле дети получают познания о государственном устройстве России, знакомятся с её картой и имеют возможность поближе узнать «русского человека». В результате дети, начиная с юного возраста, учатся доброжелательно и с уважением относиться к людям, а также проявлять свою жизненную позицию.

«Гостиная»

«Гостиная» музея представляет собой камерное пространство не только для семейного досуга, но и для проведения весёлых праздников среди друзей. Здесь можно увидеть много предметов домашнего досуга семьи начала 20 в. Это и рояль, и столик для рукоделия, разные живописные произведения, фотографии, театральные ширмы и многое другое. Это отличное место для проведения спектаклей и концертов. Все, кто находится в «Гостиной», чувствуют себя, как на старинной даче, где проходят мини-театрализации, танцы и игры.

Подробнее...

В любое время картины пользовались популярностью среди ценителей живописи, а также служили методом неплохого инвестирования. Но для того, чтобы вложить деньги в искусство, нужно узнать реальную стоимость произведения, а для этого проводится оценка картин. Речь идёт о сборе большого количества информации, включая сегмент рынка, объект продажи и т. д.

Разница между оценкой и экспертизой

Оценка и экспертиза являются двумя разными понятиями. И так, под картиной подразумевают объект искусства, изображённый на холсте с помощью масла, красок, карандашей и т. д. А вот живопись включает в себя не только картины, но и рисунки на других предметах. Значит, живопись более широкое понятие.

Экспертиза назначается в том случае, когда нужно отличить оригинал картины от подделки. То есть, сотрудник музея должен дать заключение о её подлинности. К слову, не все музеи имеют право давать подобные заключения. На проведение экспертизы нужно разрешение властей, наличие экспертов и лабораторное оборудование. Чаще всего экспертизу проводят и для оценки, когда речь идёт о дорогой и известной картине.

Подробнее...

Невежество посетителей музеев не знает границ. Вандалами могут быть как взрослые, так и дети, а из-за нелепых случаев страдают настоящие произведения искусства, стоимость которых оценивается в миллионы. Не говоря уже об их исторической ценности. При этом находятся такие индивиды, которые портят музейные экспонаты даже намеренно.

«Пушистый» Иисус

Не всякое благое намерение должно водворяться в жизнь. Особенно когда тебе 80 лет. Речь идёт о случае 2012 г., когда испанская пенсионерка С. Хименес решила отреставрировать фреску «Се Человек» Э. Гарсиа Мартинеса. Это произведение искусства датируется концом 19 – началом 20 в. В результате Иисус получился «пушистым», что породило не только шквал критики, но и юмора.

Подробнее...