Новости

Эммануил Бенакис, в честь которого был назван созданный в 1930 г. музей Бенаки, был греческим предпринимателем, политиком и общественным деятелем. Основной частью экспонатом стали работы его сына Анатониса Бенакиса, собранные в единую частную художественную коллекцию. В своё время Анатонис увлекался искусством Греции, Персии, Египта и Турции, вследствие чего собрал прекрасную коллекцию и подарил её государству. Эти экспозиции были размещены в его собственном доме, который построит в конце 19 в. архитектор Метаксас.

Хобби длиною в 35 лет

Музей Бенаки функционирует и по сей день, не покидая стен своего основания. Когда Антонис передавал свою уникальную коллекцию, которую он собирал на протяжении 35 лет, он поставил одно единственное условие — экспонаты должны быть доступными обществу. К слову, он лично, до самой смерти (1954 г.) руководил музеем.

Подробнее...

Довольно-таки странный музей находится в районе Айгунь городского округа Хэйхэ, Китай, что неподалёку от российско-китайской границы. Странность этого музея заключается в том, что туда не пускают русских. При этом надписи и вывески с описанием экспозиций на русском языке имеются.

Камень преткновения — Айгуньский договор

Странный музей имеет официальное название — «Айгуньский исторический музей», что, по сути, вносит его в ранг обычного краеведческого музея. Так почему русским туда вход заказан? Оказывается, что на культурное просвещение влияет давняя, непростая политическая ситуация в российско-китайских отношениях. И каждая сторона смотрит на эту ситуацию по-своему.

Подробнее...

Для того чтобы разглядеть признаки музея, каким он должен быть, нужно посетить европейские музеи, каждый из которых оставляет у посетителей неизгладимые впечатления. К сожалению, на постсоветской территории такие музеи отсутствуют, так как у нас они воспринимаются как научные институты, отталкивая тем самым потенциальных любознателей.

«Помеха с лева»

Если рассматривать наши музеи, как научные институты, где люди занимаются изучением и сохранением информации, то можно понять, почему на посетителей так негативно реагируют его сотрудники. Наверняка многие сталкивались с недовольными лицами музейных смотрителей, и не раз терпели их хамское отношение. Почему так? В странах СНГ поход в музей расценивается как нормальная привычка образованного человека, который, в силу своего воспитания, ответить на хамство не сможет.

Вот и получается, что ему проще отстоять в очереди, чтобы посетить интересную выставку, гулять по музею без путеводителя, испытывая тем самым много неудобств. Как будто любовь к искусству должна подтверждаться страданиями его почитателей. К счастью, такой подход постепенно искореняется из многих музеев как устаревший и неэффективный метод.

Подробнее...

Обращал ли кто-то внимание на то, насколько дети хорошо разбираются в искусстве? Подмечал ли кто их мастерски заданные вопросы и улавливал ли их собственный взгляд на вещи? К слову, два последних пункта являются неизменными навыками для арт-критика. Другими словами, дети обладают врождённым талантом задавать вопросы. Это приводит к тому, что детям интересно всё то, о чём не могут спросить взрослые в силу своей нерешительности. К тому же, ребёнка не устраивают односложные ответы.

Оригинальное мышление маленького гида

Если разобраться, то детское мышление настолько нетривиально, изобретательно и самобытно, что не каждый взрослый сможет подобрать правильное решение в вопросах, легко дающихся детьми. Если бы музеи брали на работу детей в качестве гидов, то они бы мигом повысили свою посещаемость за счёт неординарности поведения и рассуждения маленького человечка.

Подробнее...