История

В данном случае речь идет о музее, созданном режиссером, выходцем из Чехии Иваном Штайгером. После окончания академии художеств в городе Праге, он занялся кинодокументалистикой. И вот однажды для съемок очередного фильма ему понадобилась старинная игрушка, сделанная из металла. После того, как Иван нашел подходящий реквизит, ему очень понравилось это изделие, как будто в нем его что-то притягивало. Таким образом, Штайгер нашел свою «вешалку», с которой начался его «театр», а точнее коллекция, ставшая впоследствии музейной экспозицией.

Подробнее...

Америка славится на весь мир своими детскими музеями: здесь их количество исчисляется сотнями. В американских детских музеях сочетается радость игры с радостью познания окружающего мира. В Европе детские музеи носят более естественно-научный характер: Эврика в Вантаа, Город наук в Париже, Зум в Вене, Немецкий музей в Мюнхене, Универсум в Бремене, Детская церковь в Берлине, детский поселок в Дрезденском музее гигиены.

Подробнее...

Американский музей «Детская картинная галерея» славится своим неординарным подходом в своей деятельности. Детская картинная галерея ориентирована на детей-зрителей и детей-художников. В работе музея делается акцент на самобытность личности ребенка и на восприятие его творчества как искусства. В музее «Детская картинная галерея» «детский рисунок» является не картинкой, а «детской картиной».

Подробнее...

Сегодня большинство детских музеев – более трехсот – расположено в Соединенных Штатах Америки. В мире существует две международные профессиональные организации детских музеев: Ассоциация Детских Музеев и Европейская Ассоциация Детских Музеев. Музеи, которые входят в Ассоциацию Детских Музеев, предоставляют право бесплатного входа членам одного из музеев ко всем другим детским музеям, принадлежавшим ассоциации.

Подробнее...